あの季節がやってきました
山椒の実
平野ではもっと早いのですが、標高の高いお山ではこの季節
昨年はもっとたくさんなったのですけど、どうしたことか今年は二本のみ
量も少しで、お料理には足りません
そこで小淵沢の山椒の大木目当てに出かけます
ここで毎年たくさんの山椒の実をいただいています
さて今年もと出かけました、が
なんと、お目当ての山椒の大木が
剪定されています
手の届く範囲で頂くしか有りません
しかしまあ、両手一杯位取れました
早速帰って水洗い、枯れ葉やらゴミやらを取り除き
水気を取って冷凍庫
鯖の切り身を買いに行きます
マサバが無い・・・
仕方なく、ゴマサバ
お鍋に山椒の実を敷き詰め、鯖の切り身を並べます
その上にまたしても山椒の実をふんだんに
お酒1にお醤油1でひたひたに
落し蓋してコトコトと
煮汁ごと (山椒の実を足して2、3回は使います)
荒熱取って冷蔵庫
爽やかな山椒の香り
恒例のピリピリ
鯖山椒
既にお酒も冷えてます
デッキで味見といきますか
味見に夢中で写真はありません
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