12-5-26
このところ塩麹がとても流行っていますね
なぜ突然の塩麹なんでしょう
理由は定かではありませんが、まあいいでしょう
確かに、お魚にもお肉にもとてもそのうまみを引き出してくれますねー
今日朝作った大根の千枚漬け、ビニール袋に入れた大根のスライスを塩麹で揉んで2,3時間漬け込むだけ
鷹の爪をば散らせば出来上がり、お酒の当てには最適です
そこで今回、塩麹豆腐なるものに挑戦
取い出したる木綿豆腐一丁、キッチンペーパーにくるみ重しを載せてよーく水切り
水切りされた木綿豆腐にまんべんなく塩麹をば塗り付けて、再びキッチンペーパーにくるみ、冷蔵庫
3日程でも頂けるそうですが、そこはそれ、酒飲の欲深さ
一週間もすると、あの沖縄の「豆腐よう」を思わせるような和風チーズとなるとのこと
そうお聞きいたしますと、やってみるしかありません
冷蔵庫の中でもちゃんと発酵が進むのでしょうか・・・
心配ですが
まあ、やってみましょうか
さていかが相成りますやら
上手くいきましたら、トマトとバジルでカプレーゼ
来週のお楽しみ
あれは何年前でしたでしょうか
ノエルの森に最初に植えた薄紫の宿根草、名前は失念
それからは少しずつ増えて、毎年この時期に楽しませてくれます
何の手入れも肥料も上げませんのに・・・
申し訳ありませんので
名前だけでもと
調べ見ますが、わかりません
カタカナのお名前だったことだけは・・・
あら
かなりピンぼけ・・・
お花は フロックス ディバリカタ Phlox divaricata と判明いたしました
調べてみますと
和名はツルハナシノブ(蔓花忍)
教えて下さいました cimarron さん、ありがとうございました
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