12-6-17
昨日、青梅2kg、粗塩1Kg、漬け容器5L、35度ホワイトリキュール1.8L購入
宴の席でリンケン家のいずみさんに青梅を見せたところ
まだまだ未成熟、このまま漬けると皮の硬い梅になるとのご指摘をいただき
黄色く熟するのを待つことに
なので本日の梅仕事は、梅を並べることのみとなりました
新聞紙の上にとのご指導でしたが、ちょうどよさそうな物を思い出しました
昔に頂いた特大の蒸籠
丸い木枠に竹のサン、ちょうど2Kgの梅の実が一列にきちんと並びます
西側のテーブルの上で一週間
黄色に熟してくれますでしょうか
梅仕事 一つ手前の梅仕事
蒸籠の青梅
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