カテゴリ:その他( 34 )


2015年 07月 13日

飛行機とリンゴ

15-07-13

先週、金曜日から青森県の三沢に来ています
三沢といえば、そう基地の街
目的地は空港近くなのですが、何せこの空港
メインは米軍と自衛隊
民間の便数が少なくて、新幹線にて八戸まで、そして青い森鉄道なる路線で三沢着
三沢駅周辺は驚くほど静かな田舎町
それが一路飛行場、基地周辺に向かうと極端に道幅の広いアメリカ風の街並みに変わる
繁華街はやはり基地周辺
ひっきりなしに頭上の空気を切り裂き発進するジェット戦闘機
かなり凄まじいものです

そんな飛行場のすぐ近くにある「青森県立三沢航空科学館
今回はこちらでの展示のお手伝い
三沢と言えば、太平洋無着陸横断飛行で名を馳せた「ミス・ビードル号」
1931(昭和6)年10月4日7時1分に三沢の淋代海岸から飛び立ち、見事太平洋無着陸横断飛行を達成
そんな「ミス・ビードル号」の雄姿がレプリカとして展示されています
今見れば、これで太平洋に挑むなんて恐ろしくなる様な飛行機ですが
d0082305_646541.jpg

この時の着陸地が米ウェナッチ市、ここはアメリカでも有数のリンゴの産地だそうで
「ミス・ビードル号」が土産にと持っていった「赤玉5個」の返礼にと贈られたリンゴの苗木
これが青森のリンゴの始まりといわれているようです

三沢は梅雨明けしたかのような日差しです

痛めた腰をいたわりながら

御手伝いしてきます








by takibiyarou | 2015-07-13 07:11 | その他 | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 01日

2015 元旦

d0082305_12463497.jpg
昨年末は災難続きでした

今年こそ

良き年でありますように

八ヶ岳より

祈りを込めて













by takibiyarou | 2015-01-01 08:01 | その他 | Trackback | Comments(3)
2014年 12月 22日

無限反射

14-12-22

先週で
やっと、一つのお仕事が終わった
赤坂サカスのスケートリンク近くでのお仕事は
寒さとの戦いでした
都内の渋滞を避けるため、朝5時半に家を出て
地下駐車場で、仮眠
驚きは、すでに赤坂サカスには数百人の人々が並んでいる
何のためなのか判りませんでしたが、スマップのショップがあり
その整理券をもらうためらしい、これが毎日続いている・・・
理解不能な光景であります

今回のお仕事は、ミラーとハーフミラーによる無限反射の空間作りのお手伝い
作業スペースもない狭いトンネル空間なので、作業員でない私たちは外で見守るほかはない

スケートリンクの冷気を一身に浴びながら

それでも何とか、完成にこぎつけました

d0082305_08340761.jpg





d0082305_08340159.jpg
トンネルの両側に仕込まれた奥行60mmのミラーとハーフミラーの隙間に
LEDの光が音とリンクして輝き、走る
その制御された光の群れがハーフミラーに反射して、それがまたミラーに反射する
そんな合わせ鏡、反射の無限の繰り返し

そこに、無限に光の連なる、空間が現れる

何とかそんな空間を作ることができました

それにしても寒い・・・















by takibiyarou | 2014-12-22 05:30 | その他 | Trackback | Comments(0)
2014年 12月 16日

バタバタの合間の宴です

14-12-14

本日は何とかお休みを取りました
我が集合住宅の宴会なんです
お仕事の合間を縫って企画してきた宴なんですが
宴の出欠を取ると、34名の出席
丁度いいくらいの人数ですね、寿司屋に人数を連絡

そうなんです
今回の懇親会は「お寿司」がメインなんです
そんなの、いつものことなんですが
今回少し趣向を変えて
来てもらいます、そう、お寿司屋さんに

出前のお寿司でもなく、回るお寿司でもなく
会場の集会室に、設えました
特設寿司カウンター

丁度、私の古くからの友人がお寿司屋さんなので
理事長の独断で、お願いすることにいたしました
メニューもお店と同じ
とびっきりのネタを大量に用意してくれました

暖簾も掛けたし
そろそろ開店しますかね

さてどんな塩梅となりますやら



d0082305_05005708.jpg

恒例のビンゴゲームもやりますよ
あんまり宴会でゲームやるのは好きではないのですが
皆さん、お楽しみだとかで・・・
そんでもって
一等賞は大晦日に配達される、伊勢丹特選の「おせち」
二等賞、北海からの蟹のお届けギフト券
三等賞、魚沼産のこしひかり
四等賞、ルクエ スチームケースセット
    下ごしらえしたお野菜などをいれて、チンするだけで料理ができる
    シリコンゴム製の調理器具、と、そのクック本
五等賞、お食事はご自前でどうぞ
    その後で磨いてください、オムロン 電波式電動歯ブラシセット

子供さん、お孫さんにはもれなくクリスマスプレゼント
昔懐かしい、長靴に入ったお菓子セット

こんなもの景品に揃えてみました





盛り上がりましたよ

お寿司のケータリングも大うけでした


でも誤算が一つ

ビンゴゲームで主催者の私が一等賞!!!

そりゃーないいでしょー

もちろん辞退いたしましたがね















by takibiyarou | 2014-12-16 05:06 | その他 | Trackback | Comments(5)
2014年 01月 01日

2014 元旦



木洩れ日の森から

新年の

ご挨拶






d0082305_07321443.jpg


本年も

よろしくお願いいたします



d0082305_10100285.jpg
d0082305_10110126.jpg
d0082305_10113898.jpg





にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ
にほんブログ村







by takibiyarou | 2014-01-01 05:44 | その他 | Trackback | Comments(2)
2013年 01月 24日

お引越し

13-1-24

お知らせ

先日、このブログの本館「木洩れ日の森から Welcome to my forest」のサーバーが

突然営業を止めたらしく、無くなってしまいました・・・

これまで本館においでくださいました皆様には

感謝とそしてまたお詫びをこのブログを当して申し上げさせていただきます

ほんとにありがとうございました

新しいサーバーにUPすればいいのでしょうけど

もう何年も使っていませんしデータの修復やら整理

なんだか億劫です

そこで

少しずつ

このブログに移しております

手始めに

父母の句集 

■ 五七五

そして

■ けったいな物コレクション

■ 金繕いの楽しみ


2005年、2001年を使って移転いたしましたので
制作年月日は、まったく合っておりません

まだ写真の大きさ、レイアウトなどの調整は残っておりますが

なんとか引越しできました

全部の引越しには相当時間がかかりますが

追々に・・・






にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

by takibiyarou | 2013-01-24 11:06 | その他 | Trackback | Comments(0)
2013年 01月 17日

消 失

13-1-17

昨日、思うところあって

本館「木洩れ日の森から 本館」に行ってみた

タイトルページ(so-net)から先が表示されない・・・

so-net のデータ量は有限なので、その先を別のデータベースに依存していました

どうも、お借りしていたそのデータベースが閉じてしまったらしい

確かに、無料で無制限は気前がよすぎた

予告無しに閉鎖する事も有り得るとのコメントも、確か有った、気がする

勿論、バックアップのデータは保存して有りますので

なんとかなるとは思います、たぶん・・・?



気持がついて行きません

何年も更新していませんし

更新の方法も記憶の彼方に・・・

d0082305_831775.jpg


Introductionの項を見てみると

都会育ちのひ弱な夫婦二人と犬一匹、週末八ヶ岳の森暮らしを始めてはや5年目
アウトドアライフと呼ぶには、余りにもお粗末な似非アウトドアではありますが
これを記念してWeb siteを立ち上げよう!。

この大それた計画を思いついたのは、2002/11月のこと
我々夫婦の結婚記念日が11/1
そして愛犬noelの誕生日がH11/11/11。
それならばWeb site OPENを2003/1/11
と勝手に決めたのは良いけれど、素材も無し、知識も経験も無し、無し無しずくめの
ゼロからのスタート。
2003/正月三ヶ日、腰の爆弾爆発!、お灸療法受けながら入門書と首っ引きで
「なにはともあれ」OPEN。

とある

懐かしい


父母の句集だけでも

ブログに移しておこうか

ノエルとの日々の日記はどうしょう



少し時間をかけて

なんとか考えて見ましょうか、ねー









にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

by takibiyarou | 2013-01-17 09:00 | その他 | Trackback | Comments(0)
2012年 12月 03日

大惨事

12-12-02
今朝は特別寒いです
気温は-7.5℃、この秋一番の冷え込みでしょうか

朝のニュースでなにやら中央高速笹子トンネルで事故らしいと
その内、ただの事故ではなく、崩落らしいと・・・
トンネル内で崩落とは??
何と、トンネルの天井が崩れてきたそうです、おっかない
3台の車が事故に巻き込まれたようです、無事であって欲しい
大月、勝沼間が上下線とも通行止め
何時もなら渋滞を避けて月曜日の午前2時頃に下山するのですが
真夜中に迂回路の山道はどうも気が進みません
ならば渋滞も少ない午前中にと11時ごろ出立
小淵沢からの中央高速
車はまばら、少し気味悪いくらいです
何時ものトラックが一台も見当たりません

そんななドライブも、一宮御坂インターまで
ここで強制的に下ろされて、20号線へ
次第に混み始めます
12時半、勝沼を通過、笹子のトンネルへ入ります
このトンネル、殆ど高速の笹子トンネルと平行しています
何か嫌な感じです、が無事に通過

13時半やっと中央高速大月インターへ

ほっと力が抜けました



後でニュースを見て、とんでもない大惨事を知りました
あの場に自分が居合わせていても何の不思議の無い状況・・・
身のすくむ思いです


復旧には相当な日数が掛かるはず

それまでは

この20号線経由ですかねー・・・

d0082305_314156.jpg


なくなられた方々の

ご冥福をお祈りいたします









にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

by takibiyarou | 2012-12-03 03:15 | その他 | Trackback | Comments(4)
2012年 08月 15日

木洩れ日の森から












d0082305_805959.jpg

                             井戸尻遺跡公園蓮池
                             爪紅蓮















にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ
にほんブログ村

by takibiyarou | 2012-08-15 08:02 | その他 | Trackback | Comments(0)
2012年 07月 13日

男の料理覚書・カンニング用

ほとんどが「なんちゃってグルメ」さんのレシピのコピペです

ミスによる投稿ごめんなさい


以下の記事は、takibiyarou本人の意志での投稿ではありません
カンニング用に用意しておいたものが何者かにより不本意に公開されました
これは、今流行りのハッカー集団によるサイバー攻撃と推測いたします

その根拠として
■ 本人に認知症の自覚が、まだない
■ 本人にアルコール依存症による手の震えの自覚症状が、まだない
■ このところ、霞が関と霞ヶ浦河川敷事務所を取り違えるユニークなるハッカーが出没している

よって今回のミス投稿は、ハッカーによるサイバー攻撃と断定いたします



以下漏洩記事

「豚肉のハムユイ蒸し」

豚ばら肉
しらがネギ
ハムユイのスライス一撮み
お酒

お皿の豚ばら肉に、しらがネギとハムユイのスライスをのせ、お酒を振りかけ
茶巾をかけて15分くらい蒸し上げます


(1) 生たこはたっぷりの熱湯に入れてさっとゆで(約20秒間)、氷水に入れる。

(2) 水けをふきとり、包丁で薄切りにする。

(3) ねぎ、青しそ、みょうがは千切りにして水に10分間さらし、水けをきる。

(4) 器にタコとねぎ、青しそ、みょうがを盛り付ける。

(5) ねぎ油をつくる。フライパンにごま油とねぎ、しょうがを入れて弱火にかける。香ばしい香りがしてねぎがきつね色になったら火を止め、タコにかける。

(6) 塩少々をふる。



鯛酒蒸し
魚は火が通り過ぎると固くなります。この方法だとふっくら柔らか、失敗知らず。

材料・鯛切り身
   ・ワカメ
   ・酒、塩
   ・すだち(柑橘類ならなんでも)
鯛はパラッと塩をして、魚焼き器で皮目を上にして焼き、焦げ色がつけば、ひっくり返して焼く。
アルミホイルに水で戻したワカメを敷き、鯛の塩焼きを載せ小1強の酒をふり口をしっかり閉じる。
中華鍋に鯛のはいったホイルを並べていれ、蓋をして点火。鍋がパチパチ音を立てたら、皿にとりスダチを添える。

最近はフライパンもテフロンが主流なので、鉄の中華鍋でしております。




イタドリのソテー

これぞ「なんちゃってグルメ」の極めつけ、野草のソテーです。
イタドリ別名スカンポ、田舎の道端にいくらでも自生してます。出来るだけ短くて太いのを選び手でポキンと折れるところから上を使います。レッドペッパーが味のアクセントになり意外な美味しさです。

材料・イタドリ
   ・重曹
   ・バター、塩、コショウ、醤油、レッドペッパー

作り方
イタドリは丁寧に皮をむき、金属バットに並べ、重曹を振りかけた上からひたひたに熱湯を注ぐ。
冷めるまで放置。ザルに上げ、水でさらす。(1時間以上)
適当な長さと太さにカットしてバターで炒め、塩、コショウ、2,3滴の醤油で味をつける。
器に盛り、レッドペッパーを散らす。




秋刀魚のポワレ・ミルフィーユ仕立て

ポン酢とマヨネーズで簡単にできるソースを敷きました。
フライパンひとつで出来るフレンチです。

材料・秋刀魚
   ・茄子
   ・玉ねぎ
   ・赤、黄パブリカ
   ・アスパラ
   ・オリーブオイル、ポン酢、マヨネーズ

作り方
秋刀魚は三枚におろし、骨もすき取る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、縦に薄切りの茄子の両面を焼く。ナスを取り出し、フライパンにオリーブオイルを足し、角切りにしておいた、残りの野菜(アスパラはゆでておく)を炒めて、塩コショウをする。
秋刀魚に軽く塩、コショウをし、小麦粉を薄くつけ、同じフライパンにオリーブオイルをいれ、両面を色よく焼く。
皿にソース(ポン酢+マヨネーズ+オリーブ油を良く混ぜる)を丸く敷き、茄子、秋刀魚、野菜と重ねる。




出汁は使いません。たっぷりの日本酒で煮ることで、ふっくらと美味しく炊き上がります。

材料・魚(切り身も同じ)
   ・生姜
   ・酒、みりん、砂糖、醤油
   ・付け合せ(レンコン、牛蒡、こんにゃく、ネギぶつ切り、等)

作り方
魚は内臓とうろこをキレイに取り除く。
熱湯にサッと通し、冷水にとる。
背中に切れ込みをバッテンにいれる。
頭を左にして、テフロンのフライパンに並べ、生姜の繊切りをいれ、日本酒を魚が半分隠れるくらい注ぎ、みりんを加え強火で煮る。途中、砂糖と醤油、付け合せの野菜をいれ、フライパンを傾けてタレをお玉で魚に掛けながら煮つめる。
魚と野菜を皿に盛り、タレだけを煮つめてトロトロになれば魚にかける。
青い野菜はブロッコリーの茎部分です。皮を厚めにむいて、拍子切りにしたのを塩茹でしました。




そのままで前菜に、フランスパンにマスタードとサワークリームをたっぷり塗って朝食に。1週間くらいは冷蔵庫で保存できます。

材料・甘塩の鮭
   ・玉ねぎ、人参
   ・ベイリーフ、ケイパー、レモン
   ・調味液(白ワインヴィネガー、オリーブオイル、コショウ、砂糖)

作り方
甘塩鮭、玉ねぎは薄切り、人参は繊切りにする。
ガラス又はほうろう容器に鮭と野菜を交互にきっちり並べ、所々にベイリーフ、ケイパー、レモンスライスを散らす。
白ワインヴィネガー(酢でもよい)1、オリーブオイル2、コショウ、隠し味に砂糖をよく混ぜ、上から注ぎ、冷蔵庫へ。食べごろは半日から。
塩気は鮭の塩分だけです。


もう一皿欲しい時に。

材料・長芋
   ・黒ゴマ
   ・大根おろし、ネギ
   ・ポン酢

作り方
長芋は1,5センチの厚さに輪切り。パラッと塩をふり、金網で焼く。
半分に黒ゴマ、残りの半分は大根おろしとネギをのせ、ポン酢をかける。




蒸し器ひとつで主菜、副菜、スープを作れます。所要時間10分とは思えない美味しさです。

材料・鶏もも肉
   ・キャベツ
   ・人参
   ・椎茸
   ・モロッコ豆(きゅうりでも良い)
   ・ネギ、生姜、醤油、すりゴマ、砂糖、酢、ゴマ油

作り方
鶏もも肉は塩、コショウ、酒、生姜汁に浸して下味をつける。(ときどき返す)
蒸し器の網に直接鶏をおき、約8分蒸し、野菜を上にいれ2,3分蒸す。
皿に野菜を敷き、切り分けた鶏を盛り、上からゴマダレをかける。

●ゴマダレ・醤油大3、すりゴマ大2、砂糖大1
       ネギ大3、生姜大2、酢小1、ごま油少々
ネギ、生姜はみじん切り。





韓国風茄子のミンチ詰めです。糸唐辛子と青じそを上に飾って見た目と味をひきしめます。

材料・茄子
   ・ミンチ(何でも)
   ・ネギ、にんにく、すりゴマ、青じそ、ゴマ油   
   ・酒、醤油、砂糖
   ・糸唐辛子、青じそ

作り方
ナスはへたを切り落とし、頭のほうから八等分します。(ヘタのほうは1㎝残す)
中にミンチが詰めやすいように身を少しそいでおく。
牛ミンチ(豚、鶏でも可)にみじん切りのネギ、青じそ、おろしにんにく、すりゴマを加えてゴマ油をたらし、よく混ぜる。
このとき、切り取った茄子を細かく刻み、ギュッと絞ったのもミンチに混ぜると良い。
茄子のおなかにミンチを詰め、形を整え、砂糖、醤油、酒を煮立てた鍋に、1つ1つ転がしながら茄子をいれていく。キチンと並べたら落し蓋をして弱火で柔らかに煮る。
糸唐辛子と青じそを飾る。





材料・茄子
   ・出汁、唐辛子

作り方
昆布とかつおでとった一番だしに味醂と醤油で吸い地より心持ち濃い目に味をつけ赤唐辛子をいれる。
茄子は皮を縞状にむき、水にさらしてアクを抜く。布巾で水気をふき取り、油で揚げる。
ボウルにいれた水にくぐらせ(余分な油を落とす)、サッと引き上げ、熱々の出汁に揚がった順番に浸けていく。
出汁に浸けたまま冷蔵庫で冷やす。食べるとき小口切りの細ネギを散らす。



材料・青梗菜
・ニンニク、ラード、塩コショウ、酒

作り方
青梗菜は根元から包丁をいれ四つ割。
中華鍋にラードと潰したニンニクをいれ、火をつける。青梗菜に塩をふり炒め、しんなりしたところへ少量の水を注ぎ沸騰したらすぐ水を捨て酒とコショウ。
先に塩をするのは野菜臭さを取るのと手早く炒める為。


材料・マッシュルーム
・トマト
・ベーコン
・パセリ

作り方
ベーコンとトマトはみじん切り。
弱火でベーコンから油が出るまでじっくり炒め、マッシュルームを加えて、上下を返しながら焼き色をつける。塩、コショウで味つけ。
トマトを入れて炒め最後にパセリのみじん切りを入れる。



以上、機密情報の漏洩を深くお詫びいたします

by takibiyarou | 2012-07-13 13:15 | その他 | Trackback | Comments(4)