12-7-14
山椒の実
今年はどうした訳だか、十数本ある山椒のうち
実がなったのがわずか二本だけ
その内の一本は日陰になって瀕死の状態、なので実もほんの僅か
まあそれでも、鯖山椒一回分くらいはありそうです
先週スーパーで仕入れておいた山椒の実も冷凍してありますので
これで当分は大丈夫、かな
本鯖がいいのですが、スーパーにはごま鯖しかありません
まあいいでしょう
鯖山椒
広口鍋に山椒の実をば敷き詰めます
その上に鯖の切り身を並べ、その上にも山椒の実をタップリと
お酒、お醤油を同量(甘口の方は味醂を少々+)、ひたひたに
落とし蓋して、コトコトと
煮上がれば、粗熱とって冷蔵庫
これが我が家のレシピです
さて、味見といきますか
冷たーく冷えた、一欠けの鯖山椒
後は、5年ものの40度
口の中が痺れます
草取りの後のご馳走
にほんブログ村