2018-12-01
6時20分セラと家を出る
あたりはすでに白みかけています
県境の谷に向けて少し歩くと
前方の森が明るくなる
森の日の出に間に合った
少しだけ朝焼け
いつ頃でしたでしょうか
友人と郊外の天婦羅屋さんで昼食をとったとき
ご自由にどうぞと出されたのが
すり胡麻の掛かった牛蒡の甘酢漬けでした
これが、美味しくて
お山で作ってみました
冷蔵庫の中には
新ショウガと茗荷の甘酢漬けが、ストックしてありますが
これから牛蒡も加わります
笹がけにした牛蒡をまず茹でる
冷まして、甘酢に漬け込むだけ
2,3日して、すり胡麻かけていただきます
牛蒡は今時期が旬だそうですが
夏には夏牛蒡も入手できるのでありがたい
朝ごはんのお供
そして
一杯の、お供に最適なんです
お山の我が家の常備食
牛蒡の甘酢漬け・茗荷の甘酢漬け・新ショウガのガリ