今日はいいお天気です
5月5日はお天気の特異日とか、なるほど
しかし
長いお休みも後わずかとなりました
いつ何をしたのか、今日は何日で何曜日なのか
そんなこと、とんと忘れて芽吹きの森を眺めて暮らしておりました
バタバタとしてお休みが取れない家内からの電話
明日お友達ご夫婦と一緒にお山に来るそうです
仰せつかった食材のお買いもの
買ってきたスペアリブをぶんた家から頂いた自家製の塩麹で漬け込みます
ジッパー付のビニール袋ジップロックに入れて
少量の塩麹を入れて少し揉み冷蔵庫にて3時間寝かせた後
ニンニクをおろしお醤油と味醂を合わせた漬け汁に一晩漬け込みます
私の下ごしらえはここまで
後は家内にお任せしましょうね
にほんブログ村