木洩れ日の森から

komorebit.exblog.jp
ブログトップ
2012年 09月 21日

秋茄子は・・・

12-9-16

お買い物
町のスーパに行く途中
台風の影響でしょうか
強風に薄が大きく揺れています
すすきの穂
八ヶ岳に秋の空

d0082305_621660.jpg


丸くてデカイ茄子を見つけました
賀茂なすかと思いましたら「米ナス」とある
調べてみますと

アメリカ種の大きくてまん丸なブラックビューティーを、日本で改良した品種
へたが緑色で種が少なく、肉がしまっている
実がしまっており、クリーミーな食感
このため焼き物や煮物に最適

だそうな

美味しそうなので煮てみましょうか




今宵の宴、備忘録

■ からし菜のお浸し

■ 茗荷のお浸し

■ 生ゆばの豆乳仕込み、わさびと煎酒

■ オクラのフライ、   酢橘添
  これ、なかなかいけます!!簡単レシピ!
  
■ 肉米ナス
    玉ねぎ、合い挽きミンチ、米ナスをお酒、味醂、お醤油にて煮ます
    米ナスは極めが細かくて、すごく美味しく頂けました

■ ブリカマの塩麹焼き








にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ
にほんブログ村

by takibiyarou | 2012-09-21 06:18 | 猩壺庵 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://komorebit.exblog.jp/tb/16851384
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kuukau at 2012-09-21 09:25
米なすは輪切りにしてお菜箸でブツブツ穴を開け、油で焼いても美味しいよ。ネギと大根おろしで食べるのがスキ❤
Commented by takibiyarou at 2012-09-21 14:00
kuukauさん
ありがとうございます
是非とも試してみます、ネギと大根おろしでね
Commented at 2012-09-21 22:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takibiyarou at 2012-09-22 06:41
鍵コメさん
もうセーターですか・・・
米茄子、美味しかったですよ
明日は早霜予想ですか、もう冬がそこまで来てますねー
Commented by sarasa-reisia at 2012-10-02 07:58
ブリカマが好きで、お店で見つけるとすぐにカゴにいれてしまいます(笑)
いつもはクレイジーペッパー&ソルトなんですが、今度見つけたら塩麹で作ってみます♪
米茄子、美味しそうですね! お店にあると良いなぁ・・・。
Commented by takibiyarou at 2012-10-02 09:43
reisiaさん
ブリカマお好きですか!!
私も大好きで、いつもノエルと奪い合いです
塩麹もいいですよ、でも、焦げやすいので気をつけてくださいね
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 憤懣やるかたなし      クモルス >>