13-2-10
先日のこと
雪の山路にノエルと出かける
老犬ノエルは、勿論バギーの中
雪の轍に車輪を取られ、アイスバーンに足をすくわれ
なかなか大変な散歩です
少し進んだだけで汗かきます
それでも森を抜け下を回って、登り坂
滑りながらやっとのことで登ってゆくと
前方にミニクーパーのガブリオレが止まっています
最近出来上がった新しいお家の前
我が家も昔はローバーミニ、懐かしいです
駐車場の雪かき中のご主人に
精が出ますねー、とお声をお掛けいたしますと
家から奥様もお出になられて、少しお話
すると、ノエルがノコノコとバギーから降りて
おうちに入ろうとするやら、奥様にゴロゴロ、スリスリ
ノエル!、とたしなめますと、奥様
「エッ!、ノエルちゃん?」
「あの~、ブログ書かれておられますか」、と
どうもこのブログ読まれた事がおありのようです・・・
お宅が完成して、このお正月からおいでの様子
それでは、ご近所の歓迎の宴をと、ご招待
歓迎の宴 備忘録
■ めかぶトロロ
■ 生湯葉の豆乳和え
■ 生揚の炭火焼、雪虎(生揚の焼き目を虎と見立て、大根おろしで頂きます)
■ サバのラビュットソースかけ
材料・新鮮なサバ
・野菜(玉ねぎ、ピーマン、トマト)
・白ワイン、酢、オリーブ油
鯖の皮目に切れ目をいれ、塩コショウをして小麦粉をまぶし
油を熱したフライパンで皮目を下にして5秒ほど焼く。
フライパンを軽く2、3度ゆり動かし、鍋肌に皮がつかないようにして焼く。
キレイに色づいたら裏返して白ワインをふりかけ、蓋をして蒸し煮(火は中火)。
野菜を小さく角切りにして酢、油と共に漬けておく。
これを焼きあがったサバにかける。
今回、お酢はワインビネガーを、油はバージンオイルを使いました
上乃空子さんの
なんちゃってグルメ より
これさっぱりしていてとても美味しくいただきました
白ワインに最適でしたよ
上乃空子さん、いつも利用させて頂きましてありがとうございます
■ 白ワイン
フランスの ラ・クロワザード レゼルブ シャルドネ
お安くてとても美味しいワインです
富士見高原の事、この地域の事、そして薪ストーブのことやら薪の調達のこと等など
楽しく盛り上がりました
この辺りで、お昼から呑み続けのゴウ介家、酔いつぶれてオネンネ・・・
私もかなり酔っ払いましたので
ご用意はしてあったのですが
■ 豚ロースの生姜焼き、スナックエンドウ添えは、また今度
楽しい宴でありました
明日は、ゴウ介家の特製カレーの宴だそうです
森のお仲間が増えました
また、遊びましょうね
にほんブログ村