人気ブログランキング | 話題のタグを見る

木洩れ日の森から

komorebit.exblog.jp
ブログトップ
2013年 10月 07日

豊饒の森

13-10-5

朝起きて、裏の苔庭に出てみます
有りましたありました、秋の味覚このあたりで「地香坊(ジコボウ)」と呼ばれるキノコ、ハナイグチ
(もののけ姫に出てくる怪僧ジコ坊はこれからのネーミングのようです)
苔の上に5,6本
丁度食べごろの上物です
2年くらい前から、この苔庭に「ジコボウ」が生えるようになり
楽しみにしております
ついでにて、周りを見れば・・・
あっちこっちにハナイグチ
栗色のもの、狐色のもの、土壁色のもの(シロヌメリイグチ)
親指大のものから手の平大のものまで多種多様

ついつい収穫していますと
なんと、我が敷地内だけで、バケツ一杯くらいになりました
この位にしておきましょう、食べ切れません・・・
ここ3,4年はほとんどキノコが生えなくて、とても寂しい秋でした
しかしどうでしょう、今年のキノコ
驚くほどの豊作です
夏の暑さなら、去年だって暑かった
暑さと、雨のバランスなんでしょうかねー

まずはざっと水洗い
大きなゴミや汚れを落とします
次に庖丁で、石付き分を切り落とし(切り落とした石付は、森に投げ返します、来年の為に)
大型のお鍋に程よく入れて、お水から煮ます
万が一無視が中に入っていたら、次第に熱くなるので這い出て来るのでは?との浅い考えなのです
お湯が褐色に変り、キノコの縁がめくれ上がって来れば、これで良し
笊にあけて冷水に放して、綺麗に洗う
水を切ってビニール袋に小分けして、冷凍庫
これで、数年は保存できます

冷凍キノコを袋のまま水で解凍
大根おろしで頂くも良し、お味噌汁に入れるのも良し、鍋に良し
ツルリンとした、食感を楽しみます

秋の味覚、ハナイグチ

豊饒の森
豊饒の森_d0082305_7332692.jpg







にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ
にほんブログ村

by takibiyarou | 2013-10-07 07:35 | 八ヶ岳


<< きのこにおもう      義歯 >>