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木洩れ日の森から

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2014年 02月 12日

吹雪の宴

14-2-8

山荘に帰り、今度は我が家の雪掻きです
もう、竹箒での雪掻きのレベルを遥かに超えています
スコップでも大変そう、スノーダンプの登場です
しかし、スノーダンプの置いてある裏側までスコップで雪掻きしながらでないと
到達できません
何とかスノーダンプのご出陣
スノーダンプは、人が乗れるくらい大型の手押し方のスコップ
女性でも大量の雪掻きができることから、「ママさんダンプ」とも呼ばれる
よくTVのニュースで、雪国の除雪作業で見かける、真っ赤な、あれです
吹雪の宴_d0082305_05285888.jpg

何とか、我が家のアプローチだけは確保できました
前の路は管理事務所の大型重機の登場を待たねばどうにもなりません

さて、宴の準備を始めましょうか
しかし、宴用のお買い物はしてません
それに、なれない雪掻きでくたくた・・・
手抜きの宴でご勘弁

食料庫を物色、白菜があります
そうそう、先日いつもお世話になっているブログ「なんちゃってグルメ」でいきますか
底の平らな大き目のお鍋に、5cmくらいに切った白菜の断面を上にして
豚のバラ肉と交互にお鍋の縁から中心へと並べてゆきます
ぎゅうぎゅうになるくらいびっしりと
そしてそこに、塩、コショウ
呼び水を少し入れて、火にかける
沸騰したら、弱火で煮詰め
最後に、薄口醤油をちょいと垂らす

さて
そろそろ、薪ストーブで炭を熾します
ネギを刻み、大根をおろす

鶏の手羽元に塩コショウ

こんなところでご勘弁

降りしきる、ノエルの森の帳が下りて
森はかすかな、雪明り

本日の呑み直し宴のメニュー、備忘録

■ 厚揚げ、生揚げの炭火焼
    こげ物付いた揚げに、大根のみぞれとネギを載せ
    お醤油垂らしていただきます
    これぞ「雪虎」

■ 鶏の手羽元の鉄板焼き
    塩コショウした手羽元を、厚手のい鉄板でオリーブオイルで焼き上げます
    いつもは、卓上ミニコンロで焼きますが
    本日は5人様なので、キッチンでいっきに焼きました
    レモン絞って、頂きます

■ 空子さんのブログから頂いた「白菜鍋」
    白菜とろとろで、豚のお味もよーく出て
       スープガ旨い
    評判上々
    おいしく頂けました

■ 御酒はお客人おもたせの生原酒、超淡麗
       酒銘は、失念・・・


お客人の昨日見た候補地やら、まだ見ぬ山荘肴に
宴は続く
吹雪の宴_d0082305_07402250.jpg


窓の外に黄色の光が点滅します
救世主現る
除雪の重機が来てくれたようです
明日は晴れるとの予報ですが
ゴウ介家とお客人たちは、どうしても明日下山とのこと
しかし、高速道路はすでに閉鎖
渋滞覚悟で下道を行くしかありません
ご苦労様ですねー

私は、道路が開通するまで、ノエルと篭もることに致します

少しだけ

雪が小降りになってきたようです











by takibiyarou | 2014-02-12 10:17 | 猩壺庵


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