人気ブログランキング | 話題のタグを見る

木洩れ日の森から

komorebit.exblog.jp
ブログトップ
2014年 04月 22日

火炎地獄

14-4-19

昨夜から筍を炊きました
一緒に頂いた米ぬかと鷹のつめで灰汁抜き
ことことと、二時間

朝方から皮を剝き、お酒たくさんで昆布と鰹出汁で煮込む
最後に追い鰹して、そのまま冷ます

山ウドの皮を剝き、短冊に切って酢水に晒す
ノカンゾウと山ウドの若葉はさっと湯がいて固く絞る
この二つは酢味噌和えといたします

山ウドの剝いた皮は、きんぴらに
鷹のつめでピリ辛に

さて
旬を頂く準備は出来ました

花粉でしょうか
目が少しかゆいです
何気なく

目を擦ってしまいます

おっと、大変

目が熱い!!!

先ほど鷹のつめを握りつぶしたその手でもって

目を擦ってしまいました・・・

すぐに、水で洗うも後の祭り

涙ぽろぽろ、目は燃える

火炎地獄

3,40分は地獄にさまよう

仕方なく

筍肴に、5年物の40度にて紛らわす

私の地獄めぐりなどお構いなしに
西の窓辺の「木洩れ日亭西窓支店」には
してんちやんのご来店
火炎地獄_d0082305_05035260.jpg
目は痛いが

なかなか旨し

旬の筍










by takibiyarou | 2014-04-22 05:05 | 猩壺庵


<< 旬の宴      山菜ずくめ >>