木洩れ日の森から

komorebit.exblog.jp
ブログトップ
2018年 11月 29日

新そば

2018-11-24

朝から薪割りに精を出す
先日ぶんた家から頂いてきた白樺の大木一本分
節でかなり難儀をして、お向かいさんにクサビを借りに行く
人力薪割り機で割れない、節の丸太にチェンソーで切り込みをいれ
鉄のクサビを二本交互に打ち込む
かなりの力技ですが、何とか割り終える

かなり疲れお腹がすいた

家内を誘って新そばを食べに行きましょうか

お向かいさんのお話ですと

スキー場のお蕎麦屋さん「花鳥屋」が

このあたりでは一番美味しいそうだ
d0082305_07095239.jpg

花鳥屋」は富士見高原スキー場の食堂なので・・・

と行ってみますと、まだPOEN前のスキー場なのに

すでに数組のお客がおられます

手打ちの新そばが売りらしい

家内はミニ天丼のセットが良いと

私もお腹がすいていましたので、同じ物

お蕎麦は腰の強い蕎麦で

きりっと冷たく冷やされている

かなり歯ごたえのある新そば

なるほど、旨い

ミニ天丼もあっさりしていて、なかなか良い

鄙には稀なるお蕎麦で有りました











by takibiyarou | 2018-11-29 02:34 | 八ヶ岳 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://komorebit.exblog.jp/tb/27241567
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< セラ、カートに怯える      ジャンプリスとほんてんくん >>