木洩れ日の森から

komorebit.exblog.jp
ブログトップ
2018年 12月 03日

我が家の常備食

2018-12-01

6時20分セラと家を出る

あたりはすでに白みかけています

県境の谷に向けて少し歩くと

前方の森が明るくなる

森の日の出に間に合った

それほど寒くない

少しだけ朝焼け
d0082305_08344761.jpg

d0082305_08352168.jpg



いつ頃でしたでしょうか

友人と郊外の天婦羅屋さんで昼食をとったとき

ご自由にどうぞと出されたのが

すり胡麻の掛かった牛蒡の甘酢漬けでした

これが、美味しくて

お山で作ってみました

冷蔵庫の中には

新ショウガと茗荷の甘酢漬けが、ストックしてありますが

これから牛蒡も加わります

笹がけにした牛蒡をまず茹でる

冷まして、甘酢に漬け込むだけ

2,3日して、すり胡麻かけていただきます

牛蒡は今時期が旬だそうですが

夏には夏牛蒡も入手できるのでありがたい


朝ごはんのお供

そして

一杯の、お供に最適なんです

お山の我が家の常備食
d0082305_08361414.jpg
牛蒡の甘酢漬け・茗荷の甘酢漬け・新ショウガのガリ









by takibiyarou | 2018-12-03 04:55 | 猩壺庵 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://komorebit.exblog.jp/tb/27249708
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< ウリンのスノコ      セラ、カートに怯える >>