昨年の8月16日に漬けた我が家の「枇杷種酒」
もうかれこれ7ヶ月、かなり濃い琥珀色となっています
そろそろかと蓋を開けてみると、なんという素敵な香りでしょうか
よしこれはいけると種を引上げかけて、ふと、そういえば1年くらいとか書いてあったと思いつき
慌ててネット検索
確かに、お酒として味わうなら漬け込みは半年くらいでいいそうです、が
薬用酒としての効能を期待するなら1年から2年の漬け込みが必要のようです
引上げかけた種を元にもどし、我慢しましょう素敵な香りの薬用酒の為に
漬け込みの時に「エッ、種の皮剥くの?」との書き込みもありましたが
調べてみますと
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あるサイトによりますと
皮をむかなくてもOKですが仕上がりに大きな差がでます
皮をむいた場合 ・・・色合いも味わいも綺麗に仕上がる 推奨
そのままの場合・・・ややおりが溜まる 渋みが強く出る カビが発生する場合がまれにある
ところで「枇杷の種酒」の薬効とは
■胃のもたれ・口内炎・歯痛・歯茎の腫れ・歯槽膿漏等
2~3倍に薄めて口に含みお口くちゅくちゅします。最後に飲み込んでOK。
■のどの痛み・せき等
2~3倍に薄めてちびりちびり飲む。お酒に強い人はストレートでもOK。
■内臓の痛みや炎症等
2~3倍に薄めてちびりちびり飲む。お酒に強い人はストレートでもOK。
■水虫・切傷・やけど等
原液ではかぶれることがありますので2~3倍に薄めてガーゼに浸し湿布します。
■他慢性疾患
外からの手当(患部に直接塗る)と中からの手当(飲む)で多くの方々が実行しておられる ようです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
だそうです
しかし良い香りです
早く呑んでみたいです
07-10-05
07-08-28