人気ブログランキング | 話題のタグを見る

木洩れ日の森から

komorebit.exblog.jp
ブログトップ
2008年 03月 28日

そ の 後 の 枇 杷 種 酒

昨年の8月16日に漬けた我が家の「枇杷種酒」
もうかれこれ7ヶ月、かなり濃い琥珀色となっています
そろそろかと蓋を開けてみると、なんという素敵な香りでしょうか
よしこれはいけると種を引上げかけて、ふと、そういえば1年くらいとか書いてあったと思いつき

慌ててネット検索

確かに、お酒として味わうなら漬け込みは半年くらいでいいそうです、が
薬用酒としての効能を期待するなら1年から2年の漬け込みが必要のようです
引上げかけた種を元にもどし、我慢しましょう素敵な香りの薬用酒の為に
そ の 後 の 枇 杷 種 酒_d0082305_7135888.jpg

漬け込みの時に「エッ、種の皮剥くの?」との書き込みもありましたが
調べてみますと
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あるサイトによりますと

皮をむかなくてもOKですが仕上がりに大きな差がでます

皮をむいた場合 ・・・色合いも味わいも綺麗に仕上がる 推奨
そのままの場合・・・ややおりが溜まる 渋みが強く出る カビが発生する場合がまれにある

ところで「枇杷の種酒」の薬効とは

■胃のもたれ・口内炎・歯痛・歯茎の腫れ・歯槽膿漏等
   2~3倍に薄めて口に含みお口くちゅくちゅします。最後に飲み込んでOK。

■のどの痛み・せき等
   2~3倍に薄めてちびりちびり飲む。お酒に強い人はストレートでもOK。

■内臓の痛みや炎症等
   2~3倍に薄めてちびりちびり飲む。お酒に強い人はストレートでもOK。

■水虫・切傷・やけど等
   原液ではかぶれることがありますので2~3倍に薄めてガーゼに浸し湿布します。

■他慢性疾患
   外からの手当(患部に直接塗る)と中からの手当(飲む)で多くの方々が実行しておられる   ようです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

だそうです

しかし良い香りです

早く呑んでみたいです
 



そ の 後 の 枇 杷 種 酒_d0082305_725672.jpg

                                       07-10-05


そ の 後 の 枇 杷 種 酒_d0082305_7253131.jpg

                                       07-08-28

by takibiyarou | 2008-03-28 05:54 | 雑観


<< デ ッ キ で う と う と      春 の 香 り >>